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LE CARVI°°°°°°°°°°°°°°°°

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LE CARVI°°°°°°°°°°°°°°°° Empty LE CARVI°°°°°°°°°°°°°°°°

Message par Admin Mer 14 Fév - 8:48

Le carvi,


carum cari, est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Le carvi est également connu sous les noms de « anis des prés » ou « cumin des prés ».

Le carvi peut atteindre 70 cm de haut, ses feuilles sont découpées et ses fleurs blanches, petites et regroupées en ombelles.

Ses graines sont petites, allongées et légèrement arquées, elles ressemblent beaucoup aux graines de cumin ce qui explique qu'ils soient souvent utilisés l'un à la place de l'autre.

Toutes les parties de la plante sont utilisées : les feuilles, les graines et même les racines.

Si les feuilles sont récoltées au bout de trois mois, les graines nécessitent une plus grande maturité et ne sont récoltées que lorsqu'elles sont devenues brunes. Elles sont alors mises à sécher.

Plante originaire d'Asie, le carvi est une des épices les plus anciennes. Des traces de son existence remontent à la Préhistoire. Les Egyptiens enterraient les dépouilles de leurs défunts avec des graines de carvi.
Au Moyen-âge, époque phare dans l'utilisation des épices en Europe, le carvi entrait dans la composition de nombreuses recettes.

Le carvi était alors utilisé autant pour ses qualités organoleptiques que pour ses propriétés médicinales.
En effet, le carvi possède de grandes vertus digestives auxquelles il est notamment fait référence dans " Henry IV ", une pièce de Shakespeare.


Le carvi est d'ailleurs souvent associé aux plats gras pour en assurer la bonne digestion.
Côté cuisine

Le carvi possède une saveur plus subtile que celle du cumin et plus prononcée que celle de l'aneth. Légèrement amer et piquant, il développe pleinement son parfum lors de la cuisson.

Les feuilles de carvi sont utilisées dans les salades et parfument soupes ou sauces. Les racines quant à elles, sont cuisinées comme les carottes ou les panais.

La graine de carvi, plus aromatique, est davantage utilisée. Elle assaisonne les viandes, les charcuteries et les ragoûts.

La graine de carvi parfume les choux, la choucroute et les pommes de terre, mais également certains fromages comme le munster ou le gouda. Le carvi entre aussi dans la composition de certaines liqueurs comme l'aquavit, le kummel allemand ou encore le gin.

Les graines sont également utilisées à des fins décoratives notamment sur les pains et les pâtisseries salées.

Le carvi est surtout employé dans les cuisines du Nord et de l'Est de l'Europe ainsi qu'en Inde où il parfume les curries, les chutneys ou le riz.


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