LE DROIT AU BIEN MANGER
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
ETB Pokémon Fable Nébuleuse : où ...
Voir le deal

TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD MI CUIT

Aller en bas

TERRINE DE FOIE GRAS  DE CANARD MI CUIT Empty TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD MI CUIT

Message par Admin Dim 4 Fév - 9:13

Terrine de foie gras de canard mi-cuit


Niveau de difficulté
Moyen

Temps de cuisson
30 minutes

Temps de préparation
40 minutes (+12 heures macération + 24h au frais)

Crédit photo : Cuisine+
Laurent Mariotte
Ingrédients pour 4 personnes:
1 beau foie gras de canard cru d'environ 600g
5 cl vin blanc moelleux (sauternes, monbazillac, loupiac, jurançon) ou armagnac
8 g sel fin
1,5 à 2 g poivre blanc.
Préparation de la recette Terrine de foie gras de canard mi-cuit



ETAPE 1 : Préparation du foie gras

1. La veille, faire dégorger le foie pendant 1 à 2 h dans une terrine d'eau fraîche placée au réfrigérateur.

2. Au bout de ce temps, l'égoutter et le dénerver soigneusement : écarter les lobes, retirer les éventuels petits amas graisseux, puis tirer doucement sur les plus grosses veines pour entraîner tous les filaments sanguins.
Éliminer toute tâche suspecte (fiel ou sang) et retirer la fine pellicule qui recouvre les lobes.

3. Quand le foie est bien paré, le saler et le poivrer sur toutes les faces et même entre les lobes, à raison de 8 g sel et de 1,5 à 2 g de poivre blanc (selon le goût) pour un foie de 600g (ajuster en conséquence).

4. Le reconstituer harmonieusement, le placer ensuite dans une terrine, coté le plus rond vers le fond et l'arroser avec le vin blanc moelleux ou l'armagnac.
Couvrir et faire macérer pendant 12h au réfrigérateur en le retournant une fois ou deux.

ETAPE 2 : La cuisson

1. Sortir la terrine du réfrigérateur 1h avant la cuisson.

2. En retirer le couvercle, puis la placer au bain marie dans un plat à four à demi rempli d'eau très chaude (70°).

3. Enfourner à four préchauffé à doux à 120° (th. 3-4) et cuire pendant 25 à 30 mn selon le goût, le foie de canard supportant mieux que l'oie d'être servi rosé.
Eviter que l'eau du bain marie ne bouille; au besoin, cuire quelques minutes de plus.

4.Sortir la terrine du bain-marie, faire refroidir complètement, remettre le couvercle après avoir nettoyé le bord et placer au frais.
Attendre encore 24 à 48h avant de déguster mais consommer impérativement dans la semaine qui suit sa préparation.
Servir directement dans la terrine.



Admin
Admin

Messages : 465
Date d'inscription : 01/02/2018

https://chezmamikrystel.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum